Сегодня стало невероятно модным, строить баню на своем участке. И это правильно, ведь хорошего отдыха должно быть много. Но вот многие хозяева нередко сталкиваются с таким вопросом, как же правильно топить баню? Чтобы дым не заполонил все помещение, чтобы банька хорошо прогрелась и чтобы была именно такая влажность и температура, как нужно…
Во-первых, нужно обязательно позаботиться о правильных дровах. Хорошие дрова – залог успешной бани. Лучшими дровами для растопки, являются березовые дрова. Они выигрывают по цене перед дубовыми, имеют большую калорийность, недели осиновые, и более теплотворную способность, нежели сосновые и еловые.
После того, как дрова будут выбраны, нужно позаботиться о том, чтобы они правильно горели. Пламя должно быть ровным, и должен вырабатываться жар. Ни в коем случае нельзя класть в печь сырые дрова. От них очень много дыма и мало пользы. Дрова должны укладываться в топку с небольшими зазорами, чтобы был свободный проход для воздуха. Не стоит класть сразу слишком много дров в печь, лучше несколько раз подложить. В топке всегда должно быть свободное пространство. Когда дрова уложены в печь, нужно немного прикрыть ее дверку, чтобы жар не исчезал просто так. Но полностью дверцу закрывать не стоит, тогда весь дым пойдет в парилку.
Есть еще один обычай в бане, плескать воду на раскаленные камни, чтобы пошел влажный пар. Вы не поверите, но расплескивать воду тоже нужно с умом. Плескать нужно небольшими порциями, чтобы не залить камни. Бросается вода веером, чтобы была охвачена большая площадь. Камни, на которые была разлита вода, должны стать малинового цвета, это и будет знаком того, что все сделано по правилам.
Все эти знания приходят со временем, в самом начале, лучше доверить всю работу более опытному человеку. Он и сам растопит баньку, как нужно, и вам покажет парочку хитростей. Но в обратном случае, если вы не располагаете достаточным опытом, вместо прекрасного отдыха в бане, можно получить холодную, полную дыма парилку. И помимо всего вышесказанного, запомните несколько простых правил: