Лечение гипогалактии.

Гипогалактия — снижение выработки молока (лактации) у кормящей матери. Если мать не сцеживает регулярно остатки молока, то застоявшееся молоко спровоцирует гипогалактию и даже агалактию — полное отсутствие молока. В результате ребёнок иногда уже с первых дней жизни лишается ценного питания.

Причины гипогалактии: перенесенные в детстве хронические заболевания; токсикоз беременности; большая потеря крови во время родов; перенесенные инфекционные заболевания после родов; неполноценное питание и не сбалансированная диета кормящей матери как по количеству белков, жиров и углеводов, так и по набору основных пищевых продуктов; излишняя утомляемость матери, перевозбуждение и угнетение нервной системы; позднее первое прикладывание новорожденного к груди в родильном доме; неправильная техника кормления или неупорядоченное кормление ребенка; слабый сосательный рефлекс у ребенка; травмированный сосок или неправильный сосок у матери, мастит, неправильное сцеживание молока и отсутствие ухода за молочными железами; самолечение лекарственными препаратами.

Например, гормональные препараты (прогестерон, фолликулин, синестрол, эстрадиол), некоторые антибиотики, камфора, препараты спорыньи, мочегонные средства сильно уменьшают лактацию.

Чтобы предупредить гипогалактию у взрослой женщины, нужно еще в детском возрасте обеспечить ей правильное физическое воспитание. Необходимо, чтобы девочки соблюдали режим дня, чередовали нагрузки с отдыхом; им следует обеспечить оптимальный режим питания, своевременное предупреждение и лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Во время беременности женщина должна психологически быть готовой к кормлению своего будущего ребенка грудью. В школе для матерей ей предоставят полную информацию о кормлении и о исключительной ценности естественного вскармливания как для ребенка, так и для собственного здоровья. Кормящей матери необходимы частые прогулки на свежем воздухе, которые повышают эмоциональный тонус, улучшают работу многих органов и систем организма, усиливают лактацию.

Необходимы воздушные ванны утром и перед сном. Для этого необходимо хорошо проветрить комнату, раздеться и лежать или сидеть, или же ходить начиная с 5—10 и до 60 минут 1—2 раза в день при температуре воздуха 18—20 °С. В комнате не должно быть сквозняков.