Закуски в бане и сауне 2

Особую статью в банной процедуре занимает алкоголь. Я не собираюсь агитировать за трезвость или возносить алкоголь. По латыни водка - aqua vita, что в буквальном переводе означает вода жизни. В нашем случае более интенсивный об- мен веществ, сгущение крови и много других более тонких факторов ускоряют усвоение алкоголя в бане и сразу после нее, со всеми вытекающими последствиями конкретно для каждого индивидуума. Единственное, что я с чистой совестью могу порекомендовать для вашей пользы, стакан пива в рамках описанной мною концовки.

Если напитки в бане - необходимость, то еда и баня - вещи несовместимые. Более того, медицина рекомендует по причинам, рассмотренным нами в начале главы, не есть перед процедурой и некоторое время после нее. Но, с другой стороны, вы никогда не получите удовольствия и пользы, кстати, отправившись в баню голодным. Активизация обмена веществ в процессе банной процедуры нагоняет аппетит и трудно удержаться от плотной закуски в дружеской компании, не отходя от кассы, т. е. бани. Но жизнь - это в основном процесс адаптации к существующим обстоятельствам; Вот мои рекомендации:

• никогда не принимайте пищи перед баней. Если обстоятельства не позволили вам закусить за пару часов до бани, съешьте что-нибудь из банных фруктов непосредственно перед процедурой;

• в процессе процедуры употребляйте те же банные фрукты, но в небольшом количестве. Банные фрукты - это яблоки, груши, виноград, любимая зелень, морковка, топинамбур и т. п.;

• пищеварительная сила желудочного сока и его кислотность при потении уменьшаются, но при этом улучшается усвояемость азотистых частей пищи. Поэтому после бани перекусывайте, если так сложатся обстоятельства, больше зеленью и другими легкими закусками. Заведомо берите с собой совсем мало закуски и постарайтесь растянуть удовольствие в дружеской беседе.

Ни в коем случае не набивайте живот плотно, оставьте это на потом, дома. Вот, пожалуй, и все по этому вопросу. В заключение не удержусь дать совет снобам от бани - заведите себе в компании самовар. Не электрический из нержавеющей стали, а классический латунный, луженный внутри. Конечно, процесс его приготовления накладывает определенные трудности на современную быструю Жизнь, но несравненный вкусный чай и удобство плюс классический интерьер сделают вас его рабом после двух - трех бань