Лучшие травяные настои и чаи для бани





   Для любителей бани напитки могут быть самыми разнообразными: тонизирующими, бодрящими, успокаивающими и оздоровительными. Каждый посетитель сам решает, что из этого ему наиболее подходит. Однако, рецепты самых полезных травяных настоев и чаев должен знать каждый человек, который хотя бы раз посещал или собирается посетить парную. 

   Одним из лучших напитков для восстановления тонуса и водного баланса во время посещения бани является зеленый чай. Благодаря особой обработки листьев этот напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов, которые за довольно короткое время способны успокоить организм и насытить его полезными микроэлементами. При этом человек не будет находиться в сонном состоянии, а наоборот, почувствует себя бодрым и с приподнятым настроением.Важное правило: в зеленый чай не рекомендуется добавлять сахар и молоко, т.к. его многие полезные свойства из-за этого потеряются. В крайнем случае сахар можно заменить одной чайной ложкой меда. 

   Если человек не является особым любителем черного и зеленого чая, то опытные специалисты рекомендуют употреблять различные травяные настои. Для этих целей лучше всего подойдут плоды шиповника, листья брусники, черники, душицы и зверобоя.

1. Для приготовления успокаивающего настоя необходимо взять одну столовую ложку ромашки, мяты, зверобоя, залить всю эту смесь кипятком и дать настояться в течении 15-20 минут. 

2. Тонизирующий отвар для организма можно приготовить из плодов шиповника, ягод черники/земляники и листьев брусники. Согласно рецепту, все эти травы необходимо смешать в равных пропорциях, залить холодной водой в соотношении "1ст. л на стакан воды", и поставить на медленный огонь. Как весь отвар дойдет до кипения, следует настоять его 20 минут и можно подавать на стол всем посетителям бани. 

3. При простуде либо просто для пополнения организма витаминами и полезными веществами можно приготовить витаминный отвар из плодов шиповника. Рецепт довольно прост: необходимо взять небольшое количество измельченных плодов и прокипятить их на слабом огне в течении 4-5 минут. В полученный отвар по желанию можно также добавить листья смородины и дать настояться им примерно 20 минут.